Утверждены правила предоставления права недропользования для захоронения отходов

11 января 2022

     Постановлением Правительства РФ от 29.12.2021 N 2533 утверждены Правила предоставления права пользования участком недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений для захоронения радиоактивных отходов, отходов производства и потребления I и II классов опасности (далее - Правила).
     
     Ознакомиться с новостью рекомендуем хозяйствующим субъектам, которые осуществляют или планируют осуществлять недропользование в целях захоронения отходов.
     
     Правилами определены:
     
     - круг лиц, которым может быть представлено право пользования недрами для захоронения отходов;
     
     - перечень документов, необходимых для получения права пользования участком недр;
     
     - порядок рассмотрения и направления заявки на получение права пользования недрами для захоронения отходов.
     
     Также постановлением Правительства РФ от 29.12.2021 N 2533 признаны утратившими силу некоторые нормативные правовые акты. В частности, утратило силу Положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для целей захоронения радиоактивных отходов и отходов I-V классов опасности в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 22.12.2004 N 827.
     
     Ознакомившись с Правилами, вы сможете:
     
     - сэкономить время при получении права пользования недрами для захоронения отходов;
     
     - избежать наложения штрафа до 1000000 рублей на юридических лиц за пользование недрами без лицензии на пользование недрами (ч.1 ст.7.3 КоАП РФ).