Утверждены правила размещения информации о состоянии окружающей среды

23 декабря 2021

     Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 N 2314 утверждены Правила размещения и обновления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями информации о состоянии окружающей среды (экологической информации) на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или с помощью государственных и муниципальных информационных систем, в том числе содержания информации о состоянии окружающей среды (экологической информации) и формы ее размещения (далее - Правила).
     
     Ознакомиться с текстом Правил рекомендуем всем природопользователям. Ранее не было утверждено аналогичного нормативного правового акта.
     
     Согласно Правилам:
     
     - экологическая информация размещается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями на своих официальных сайтах или с помощью информационных систем. Она является общедоступной и представляется на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством РФ;
     
     - экологическая информация размещается в форме докладов, реестров, каталогов, банков данных и прочих документов и должна соответствовать требованиям к составу и виду представления данной информации, установленным нормативными правовыми актами РФ;
     
     - экологическая информация размещается в виде электронных документов в формате, не зашифрованном или защищенном от доступа какими-либо средствами;
     
     - внесение изменений в экологическую информацию допускается только при выявлении недостоверности или неполноты размещенной информации.
     
     Согласно Приложению к Правилам размещению подлежит:
     
     - перечень объектов накопленного вреда окружающей среде;
     
     - информация об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
     
     - аналитическая информация о состоянии окружающей среды;
     
     - аналитическая информация о водных ресурсах РФ и их использовании;
     

     - информация об эксплуатируемых объектах хранения и захоронения отходов;
     
     - перечень видов отходов, находящихся в обращении в РФ и систематизированных по совокупности классификационных признаков, и прочая экологическая информация.
     
     Ознакомившись с Правилами, вы сможете сэкономить время на поиске экологической информации, необходимой при осуществлении природоохранной деятельности предприятия.