В Минстрое разработали проект нового закона об архитектурной деятельности

21 января 2022

     Минстрой представил проект нового федерального закона об архитектурной деятельности. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 19 января, доступен по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/124250.
     
     Как отмечается в сводном отчёте к проекту, действующий Закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" 1995 года к настоящему времени устарел и требует обновления с учётом актуального законодательства: Градостроительного кодекса, Гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов.
     
     "Закон об архитектурной деятельности не ориентирован на рыночную систему, ограничивает сферу услуг и профессиональной ответственности архитектора, регулирование деятельности архитекторов сведено к минимуму", - говорится в материалах к проекту.
     
     Новеллы в том числе направлены на повышение роли главных архитекторов регионов и муниципальных образований при градостроительной деятельности. Этим специалистам в новом законе предлагается посвятить отдельную статью.
     
     Главный архитектор субъекта в ней определяется как лицо, замещающее должность государственной гражданской службы субъекта и являющееся руководителем или первым заместителем руководителя регионального органа исполнительной власти в области архитектурной деятельности. Главными архитекторами муниципального образования предлагают считать руководителей органа местного самоуправления в данной области.
     
     Их полномочия, согласно документу, будут определяться муниципальными и региональными правовыми актами. При этом сведения о лицах, имеющих право занимать должность главных архитекторов, должны быть включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
     
     Проект также закрепляет круг субъектов архитектурной деятельности - в него включают Минстрой, региональные исполнительные органы, главных архитекторов субъектов и муниципальных образований, органы местного самоуправления в области архитектурной деятельности, саморегулируемые организации в области архитектурно-строительного проектирования, НКО и профессиональные объединения, главных архитекторов проектов и специалистов-архитекторов.
     
     Отдельно прописана ответственность всех этих лиц и органов за вред, причинённый вследствие неисполнения обязательств.
     

     Также законопроект предполагает изменения в Градостроительный кодекс. Одно из них устанавливает право специалиста, подготовившего архитектурные решения, вошедшие в состав градостроительного регламента, принимать участие в проектировании объектов капитального строительства.
     
     Ранее зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов направил в Правительство письмо, в котором предложил наделить главных архитекторов регионов и муниципальных образований полномочиями по установлению требований к архитектурным решениям объектов капитального строительства. Он уточнил, что требования могут касаться внешнего облика здания, строительных материалов, из которых оно изготовлено, а также иных архитектурно-стилистических характеристик.
     
     
     Источник:
     http://regulation.gov.ru/p/124250https://www.pnp.ru/