В НОПРИЗ обсудили новую редакцию закона "Об архитектурной деятельности"

26 Июля 2021

     20 июля 2021 года под председательством вице-президента НОПРИЗ Алексея Воронцова в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству.

     От НОПРИЗ участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата Надежда Прокопьева, директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова и руководитель управления технического регулирования Елена Голунова.

     Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области - главный архитектор Московской области Александра Кузьмина представила членам комитета обновленную редакцию федерального закона "Об архитектуре (Об архитектурной деятельности)", подготовленную рабочей группой Минстроя России, в которую вошли НОПРИЗ, РААСН, Союз архитекторов России и другие заинтересованные стороны.

     Алексей Воронцов подчеркнул, что сформированные в результате обсуждения членами комитета замечания и предложения будут направлены в аппарат НОПРИЗ и рабочую группу Минстроя России для дальнейшей работы над редакцией закона в установленном порядке.

     Марина Великанова проинформировала участников заседания о формировании плана работ Минстроя России на 2022 год по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению проектов сводов правил, ГОСТ и ГОСТ Р и о сроках приема аппаратом НОПРИЗ предложений от саморегулируемых организаций на выполнение таких работ.

     Надежда Прокопьева в своем выступлении отметила, что в 2020 году Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) актуализировал 20 профессиональных стандартов, которые прошли утверждение в Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Министерстве труда и Минюсте России. В 2021 году СПК приступил к разработке нескольких новых профессиональных стандартов на основе цифровых компетенций, среди которых планируется создать профессиональный стандарт "Архитектор­градостроитель". Члены комитета поддержали данную инициативу.


     Источник:
     https://nopriz.ru/