В Совете Федерации обсудили усиление роли архитекторов в градостроительстве

21 Декабря 2020

     В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему "Актуальные вопросы государственного управления в сфере архитектурной деятельности". Мероприятие провел первый зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.
     
     В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства, регулирующего архитектурную деятельность, в том числе статус и полномочия главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
     
     Аркадий Чернецкий сообщил, что по сведениям Министерства экономического развития и Министерства строительства и ЖКХ России, а также единого института развития в жилищной сфере - АО "ДОМ.РФ" в 81 субъекте Федерации введена должность главного архитектора и установлено его прямое подчинение высшему должностному лицу субъекта Федерации.
     
     Самостоятельный орган в сфере архитектуры и градостроительства создан в 34 субъектах Федерации.
     
     В 48 субъектах полномочиями в сфере архитектуры и градостроительства наделен орган исполнительной власти, также осуществляющий полномочия в иных сферах деятельности, в том числе в сфере строительства.
     
     "Таким образом, в большей части регионов существует предпосылка к тому, что отрасль архитектуры может стать элементом регулирования строительного рынка", - считает Чернецкий.
     
     Среди проблем, которые приводят к безликой застройке городов, Аркадий Чернецкий назвал нацеленность застройщиков на минимизацию издержек и, как следствие, отсутствие у заказчика интереса для обеспечения качественного архитектурного облика объекта.
     
     Сенатор сообщил, что Минстроем России подготовлен законопроект, предусматривающий изменения в Градостроительный кодекс, которые позволят органам местного самоуправления устанавливать в правилах землепользования и застройки предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, определяющие внешний облик зданий, строений и сооружений.
     
     "Этот законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ о подготовке предложений по внесению в законодательство изменений. Документ предусматривает обязательное принятие при архитектурно-строительном проектировании и строительстве архитектурно-планировочных решений, обеспечивающих формирование современной качественной городской среды, сохранение и восстановление территорий исторических поселений", - пояснил Аркадий Чернецкий.
     
     

     Источник:
     https://pravdaosro.ru/