Аптеки обязали переоформить разрешения на онлайн-торговлю при работе с маркетплейсами

7 октября 2021

     Росздравнадзор обратился к аптекам с напоминанием об обязательном переоформлении разрешений на онлайн-торговлю лекарствами при заключении контрактов с маркетплейсами. По информации "ФВ", причиной уведомления послужили нарушения крупных игроков рынка.
     
      Аптеки обязаны документально обозначать заключение контрактов с маркетплейсами, напомнил Росздравнадзор в обращении к собственникам сетей. Как рассказал редакции источник "ФВ", знакомый с причиной уведомления, ведомство обратилось к аптекам после нарушений крупных офлайн-игроков.
     
     Напоминание Росздравнадзора
     
     В своем обращении Росздравнадзор информировал руководителей аптечных организаций, имеющих лицензию на осуществление фармдеятельности и разрешение на онлайн-торговлю лекарствами, о необходимости переоформления допуска к интернет-торговле в случае заключения аптечной сетью контракта с владельцем агрегатора.
     
     С 1 сентября аптечные организации могут заключать с маркетплейсами договоры о размещении предложений аптеки на сайтах и приложениях, принадлежащих владельцу агрегатора.
     
     Как отметил источник "ФВ", напоминание РЗН связано с нарушениями крупных классических игроков. Часть из них уже давно получила разрешения на дистанционную торговлю лекарствами, но не переоформила допуск после заключения договоров с агрегаторами/маркетплейсами. Собеседник отдельно отметил, что внимательными нужно быть обеим сторонам, как аптекам, так и самим агрегаторам, ведь в случае, если аптека не переоформит разрешение, ее сотрудничество с маркетплейсом по факту нелегально.
     
     Ранее процедура переоформления не была прописана детально, и аптеки не понимали, как именно должен происходить процесс. Сейчас эта функция существует в личном кабинете сайта Росздравнадзора.
     
     Вопрос ответственности
     
     Отдельное внимание Росздравнадзор уделил вопросу ответственности аптеки при работе с агрегатором. Именно аптечные организации отвечают за сохранность лекарств при доставке их маркетплейсом.
     
     "Аптечная организация, заключившая договор с иными лицами на осуществление доставки заказа, несет ответственность перед покупателем в случае нарушения указанными лицами условий хранения лекарственных препаратов при осуществлении их доставки,  порчи лекарственных препаратов.
     
     Одновременно сообщаем, что аптечные организации и лица, осуществляющие доставку заказа, несут ответственность за реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств", - следует из обращения ведомства.    
     

     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/