Аптеки пожаловались на работу в неопределенных условиях из-за непродления упрощенного режима

9 февраля 2022

     Аптечные сети не знают, по какой схеме маркировки лекарств работать в течение месяца. Упрощенный режим действовал до 1 февраля, а вступление нового постановления МДЛП планируется с 1 марта.

     Аптечные сети, участники СРО Ассоциации независимых аптек, заявили о "подвешенном состоянии" работы в системе маркировки, заявили в организации "ФВ".
     
     Новое постановление по системе маркировки лекарств, в котором в деталях будет описана дальнейшая схема работы аптек с МДЛП, вступит в силу 1 марта. При этом упрощенный режим маркировки действовал до 1 февраля.
     
     Сейчас, как заявляют в ассоциации, аптеки находятся в "подвешенном состоянии" и не понимают, как им работать. В этот месяц их или будут штрафовать за то, что они пользуются упрощенной схемой, или, если ею не пользоваться, то в точках начнут образовываться очереди, уверены участники ассоциации.
     
     Как объяснили "ФВ" в СРО, еще в декабре на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект изменений в постановление о маркировке - оно предполагало продление упрощенного режима с 1 февраля до 1 марта. Проект прошел все необходимые процедуры, но "никуда это не вышло", отметили в ассоциации.
     
     "Аптеки говорят, что все схемы по установленным правилам не работают, поэтому фармацевты не знают, как им быть в сложившейся ситуации. Если не закупать новые партии, на запасах месяц они не протянут. А если закупать и продолжать пользоваться 702 схемой, которую, скорее всего, не остановили, то проверяющие органы увидят, что аптека пользуется ею бесправно, так как нет нормы", - отметили в СРО.

     В течение всего 2021 года о продлении упрощенной схемы маркировки препаратов просили многочисленные организации. "СоюзФарма" предрекала рынку повторение кризиса, если действие схемы 702 закончится 1 февраля. Эту инициативу поддерживал и "Фармленд", в котором заранее считали объем невозможной к реализации продукции при отмене упрощенной схемы маркировки. С начала работы упрощенной схемы регулятор, как правило, прислушивался к аптекам и продлевал ее действие.     
    
     В июне прошлого года также стало известно, что с 1 декабря производство и продажа лекарств без маркировки будет наказываться штрафом до 100 тысяч рублей.
     

     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/