ФЗ N 449 объединил интересы фармпроизводителя и 3PL

22 Октября 2020

     В Москве состоялась II международная конференция SCM Pharm: "Логистика лекарственных средств" с участием и партнерской поддержкой 3PL-оператора NC Logistic. Ведущие представители отрасли, регуляторных органов, сервисных компаний обсудили текущую проблематику и актуальные тенденции развития фармлогистики.
                   
      О предпосылках, этапах реализации и результатах партнерского взаимодействия NC Logistic и ФГУП СПбНИИВС ФМБА России рассказали Гарольд Власов и Дарья Демиденок.
     
     "С принятием Федерального закона N 449 от 28.11.2018 был изменен порядок ввода лекарственных средств в гражданский оборот и, как следствие, фармпроизводители ощутили острую необходимость в дополнительных складских площадях, в первую очередь, для хранения продукции в статусе "карантин", - пояснил управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов. - Как правило, производство не располагает свободными складскими площадями, а строительство - это долгосрочный инвестиционный проект. Поэтому размещение лекарственных средств, не выпущенных в гражданский оборот, на удаленном карантинном складе - эффективное решение для производственной компании".
     
     Также он добавил, что для минимизации рисков, связанных с работой информационной системы МДЛП в режиме отладки процессов, производители вынуждены увеличивать свои товарные запасы, что требует дополнительных складских мощностей.
     
     Главный специалист отдела операционного контроля СПбНИИВС ФМБА России Дарья Демиденок рассказала о предпосылках для использования услуг логистического партнера.
     
     "Компания увеличила объем гриппозной вакцины с 6,3 млн доз в 2014 году до 30 млн доз в 2020 году, - подчеркнула она. - А с ноября 2019 года РФ перешла на новую процедуру выпуска продукции в гражданский оборот согласно ФЗ 449.  В настоящее время выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов осуществляется посерийно на основании результатов контроля независимой аккредитованной лаборатории Росздравнадзора, что приводит к увеличению длительности выпуска препарата в гражданский оборот. Эти факторы и привели к необходимости увеличения складских площадей, в первую очередь, зоны "карантина".
     
     Как рассказал Гарольд Власов, 3PL-оператор и производитель сотрудничают с 2017 года в части хранения и обработки иммунобиологических лекарственных препаратов.
     

     "На первом этапе был проведен анализ рисков, сформированы требования к складу и логистическому партнеру. После оценки последовало заключение договора субаренды с NC Logistic и разработка рабочей инструкции по взаимодействию. Вторым этапом была подготовка и подача пакета документов для внесения изменений в лицензию на деятельность по производству лекарственных средств в Минпромторг. "После проверки документов и аудита обеих площадок федеральным органом наша компания получила производственную лицензию с дополнительным адресом места осуществления деятельности в Домодедово", - поделилась Дарья Демиденок.
     
     Процесс внесения нового адреса места осуществления деятельности в производственную лицензию с момента инициирования изменений до обновления сертификата GM, занял 4 месяца.
     
     Как уточнили в NC Logistic, система управления складом интегрируется с любой ERP клиента. WMS 3PL-оператора "поддерживает широкий перечень протоколов информационных систем клиента, а также способна хранить большое количество кодов строгого учета". Базовые решения по интеграции WMS с информационной системой клиента NC Logistic осуществляет на безвозмездной основе.    
               
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/