Голикова отчиталась о реализации проекта "Санитарный щит страны"

3 февраля 2022

     В рамках проекта "Санитарный щит страны" разработаны семь тестов для диагностики инфекций за 60 минут: на COVID-19, грипп А и В, туберкулез, золотистый стафилококк, четыре из них уже внедрены, заявила Татьяна Голикова.
     
     Инициатива "Санитарный щит страны" стала ответом на пандемию коронавируса и возможные будущие вызовы, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года.
     
     "Надо научиться действовать на опережение - прогнозировать риски. При появлении новых инфекций оперативно вводить в оборот вакцины и средства диагностики", - заявил Мишустин.
     
     Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о реализации проекта "Санитарный щит страны". По ее словам, разработаны семь тестов для диагностики инфекций за 60 минут: на COVID-19, грипп, туберкулез, золотистый стафилококк. Четыре из них уже внедрены.
     
     По ее словам, в стране функционируют 14 центров секвенирования, оборудовано восемь новых. Создана первая цифровая платформа данных по секвенированию.
     
     Голикова отметила, что к 2024 году 80% населения смогут сделать тест на инфекции в течение 24 часов, а в 2022 году в личном кабинете "Мое здоровье" можно будет получить информацию о выписанных лекарствах.
     
     В сентябре 2021 года Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении в 2021 году 2 млрд руб. в рамках стратегии "Санитарный щит".
     
     Из них 223 млн руб. направлено на открытие в крупных городах России 15 ПЦР-центров и лабораторий для диагностики инфекционных заболеваний. Они появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре.
     
     О том, что России нужен собственный "мощный щит" в сфере эпидемиологической безопасности, говорил Президент России Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Он заявил о необходимости создания тест-систем и вакцин в кратчайшие сроки. "В случае появления инфекции, такой же опасной как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырех дней - именно в течение четырех дней - разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству", - заявил тогда президент.
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/