Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровизации национальной системы аккредитации

22 Января 2021

    Документ, направленный на дальнейшую цифровизацию деятельности национальной системы аккредитации, в том числе органов сертификации и испытательных лабораторий, разработан Минэкономразвития
России в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины".

     Законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
     
     Изменения направлены на оптимизацию процесса предоставления Росаккредитацией государственных услуг.
     
     В частности, предлагается упростить процедуру сокращения области аккредитации.
     
      Ежегодно Росаккредитацией предоставляется более 3 тыс. госуслуг по сокращению области аккредитации путем внесения соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц.
     
      В настоящее время данная услуга носит заявительный характер. С учетом этого предлагается наделить аккредитованные лица правом самостоятельно вносить необходимые изменения в реестр. Это позволит снизить административные издержки аккредитованных лиц, в том числе на подготовку необходимых документов и их направление в Росаккредитацию.

     Документом также закрепляется возможность проводить удаленную оценку в рамках процедур по аккредитации. "Этот механизм особенно актуален в последнее время и позволит проводить оценку заявителя на соответствие критериям аккредитации дистанционно с использованием видеосвязи без выезда на место осуществления деятельности", - сообщил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

     Помимо этого, предусматривается внесение изменений в Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" в части пересмотра постановления Правительства Российской Федерации N 982, утверждающего единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия.

     Согласно подходу, выработанному совместно с Минпромторгом России, в отношении такой продукции законопроектом предлагается установление на уровне Правительства Российской Федерации обязательных требований, методик исследований, включая ссылки на документы по стандартизации, содержащие требования безопасности к продукции, а также методы оценки соответствия такой продукции и правила отбора образцов в привязке к кодам ТН ВЭД ЕАЭС. Это позволит снять проблемы, возникающие в настоящее время при подтверждении соответствия этой продукции в связи с отсутствием четкой идентификации продукции, обязательных требований к ней и правил проведения исследований.
     
     

     Источник:
     https://fsa.gov.ru/