Михаил Мурашко поручил пересмотреть правила мониторинга наличия лекарств и цен на них

16 Апреля 2021

     Министр здравоохранения поручил Росздравнадзору вернуться к практике регулярных встреч региональных представителей с органами местной исполнительной власти и обратить внимание на закупки лекарств.

     Министр здравоохранения Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору пересмотреть правила, которые касаются мониторинга наличия лекарственных препаратов и цен на них, и уже с использованием современных подходов сформировать четко выстроенную систему. Также он обратил внимание на необходимость мониторинга закупок медикаментов, передает корреспондент "ФВ" с итоговой коллегии Росздравнадзора по результатам деятельности в 2020 году.

     "В прошлом году нам пришлось резко отреагировать на несвоевременное доведение лекарственных препаратов до пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сказал Мурашко. - Никому не интересно, что к концу года средства были освоены, пациенты болеют в течение года, а не в IV квартале. В предыдущие годы у нас с вами была практика в том числе еженедельных встреч с исполнительными органами власти субъектов. Не всегда нужны контрольные мероприятия, иногда достаточно просто сверить часы. Вернитесь к этому".

     Глава Минздрава подчеркнул важность осуществления мониторинга обеспечения лекарственными препаратами. Появились системы ввода в гражданский оборот и маркировки, а также аналитическая - по закупкам, которая работает по единому справочнику-классификатору, продолжил министр. По его мнению, необходимо пересмотреть правила, которые касаются мониторинга наличия лекарственных препаратов и цен, и уже с использованием современных подходов сделать четко выстроенную систему, тем более что ряд нормативно-правовых актов правительства подразумевают участие Росздравнадзора в подготовке принятия решений по пересмотру цен.

     "Прошу это зафиксировать в сегодняшнем решении коллегии", - сказал Мурашко.

     Особо он акцентировал проблему, связанную с закупками медикаментов.

     "Это не является сферой компетенции регулятора, но тем не менее, - уточнил министр, - мы видим большое количество несыгранных конкурсов, из-за чего страдают пациенты, видим разрозненные и подчас не скоординированные региональными властями действия по закупкам дорогостоящих препаратов, что приводит к значительному росту цен".

     По его словам, роль регулятора - выявлять предпосылки и факты нарушений по гражданскому обороту и ценообразованию препаратов из ЖНВЛП.
     

     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/