Минпромторг предложил вносить в "черный список" недобросовестных интеграторов маркировки

21 Декабря 2020

     Интеграторов, желающих нажиться на маркировке, внесут в "черный список" и они не смогут больше работать с внедрением маркировки.
     
     Оператор системы маркировки товаров ЦРПТ регулярно принимает от предпринимателей жалобы на действия компаний-интеграторов, завышающих расценки на решения по внедрению маркировки. Минпромторг предложил вносить их в "черный список" и исключать из перечня интеграторов. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в ходе XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.
     
     "У Центра развития перспективных технологий сегодня почти сотня частных партнеров-интеграторов, - объяснил Евтухов. - Если предприятие, которому интегратор предлагает свои услуги, обращается к нам и говорит, что предложенные цены слишком высокие, мы решаем этот вопрос с участием самого ЦРПТ. И если видим, что интегратор, что называется, решил заработать лишнее, завысить свою наценку, он попадает в "черный список" и работать дальше с внедрением маркировки не сможет".
     
     Борьба с завышением цен на технику и решения для маркировки должна стать одним из направлений деятельности оперативных штабов в субъектах Федерации, в которые планируется включить соответствующих региональных уполномоченных. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что уполномоченные смогут наладить сбор, а главное систематизацию жалоб для того, чтобы Минпромторг не утонул в потоке однотипных обращений. "Сегодня в эти штабы входят представители местных администраций и министерства, но все это - сторона государства, - констатировал Титов. - А голоса бизнеса явно не хватает".
     
     После систематических сбоев в системе маркировки, которые вызвали дефицит лекарств, председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Аптеки и медучреждения могут выводить маркированные лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после того, как уведомят систему о поступивших к ним препаратах. При ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Сведения будут автоматически подтверждаться системой путем проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств.     
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/