Минздрав предложил ужесточить порядок ввоза незарегистрированных лекарств и медизделий

28 Сентября 2021

     Минздрав предложил уточнить условия привлечения к уголовной и административной ответственности за ввоз незарегистрированных лекарств и медизделий. Действующие формулировки в Уголовном кодексе и Кодексе об административной ответственности, по мнению Министерства, декриминализируют ввоз продукции, безопасность которой не подтверждена.
     
     Минздрав России подготовил и выставил на общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru законопроект "О внесении изменения в статью 238 УК РФ" (https://regulation.gov.ru/p/120763), который касается ввоза незарегистрированных лекарств или медицинских изделий.
     
     Документом предлагается изложить пункт 3 примечания к статье 238.1 УК в новой редакции, согласно которой ее действие не распространяется на случаи сбыта или ввоза в целях сбыта незарегистрированных в России лекарств или медизделий, если указанная продукция в стране не производится и ее обращение допускается в соответствии с законодательством.
     
     В соответствии с действующей редакцией действие статьи не распространяется на указанные выше случаи, а также если лекарства и медизделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
     
     "Данная формулировка уже при одном из двух условий фактически декриминализирует ввоз в Российскую Федерацию и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена. Также следует отметить, что ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: "Рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия". Существующий Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств использует международные непатентованные наименования без привязки к конкретному лекарственному препарату и его производителю", - указано в пояснительной записке.
     
     В Минздраве считают, что эти правовые неопределенности "не позволяют правоохранительным органам принять обоснованное процессуальное решение в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий".
     
     Кроме того, Минздрав предлагает внести соответствующие правки в статью 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, где также предлагается исключить разрешение на ввоз незарегистрированных лекарств и медизделий, если их применение рекомендовано ВОЗ (https://regulation.gov.ru/p/120763https://regulation.gov.ru/p/120761).
     

     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/120763https://regulation.gov.ru/p/120761https://pharmvestnik.ru