Неиспользованные запасы психотропных лекарств начнут перераспределяться между регионами

22 Июня 2021

     Премьер-министр подписал постановление, которым утвержден порядок перераспределения незарегистрированных психотропных лекарств, необходимых для пациентов с неврологическими заболеваниями. Новый порядок будет действовать в ближайшие три года. За это время должно быть налажено производство таких препаратов в России.
     
     Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление N 912, в соответствии с которым неиспользованные запасы психотропных лекарств для лечения тяжелых неврологических заболеваний будут регулярно перераспределяться между регионами. Об этом сообщается на портале правительства.
     
     Региональные органы здравоохранения будут каждый квартал направлять в Минпромторг данные о невостребованных остатках того или иного препарата и при необходимости подавать заявки на дополнительную партию лекарств. На основе полученной информации министерство будет перераспределять их между регионами. Препараты, о которых идет речь, содержат психотропные вещества, поэтому их ввоз и хранение строго контролируются государством.
     
     "Отсутствие препаратов вынуждает людей привозить их из-за границы или покупать у неизвестных продавцов в Интернете, хотя это нарушение российского законодательства и есть риск получить фальсификат. Чтобы предотвратить такие случаи и помочь людям, нуждающимся в подобных препаратах, получать их своевременно и легально, правительство утвердило порядок их перераспределения", - заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами 21 июня.
     
     По словам премьер-министра, новый порядок будет действовать в ближайшие три года.
     
     "За это время должно быть налажено производство таких препаратов в России", - отметил глава правительства.
     
     Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства N 230 от 05.03.2020.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/