Президент утвердил повышение госпошлины за регистрацию лекарств

1 декабря 2021

     Владимир Путин утвердил изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми значительно увеличены размеры госпошлин за регистрацию лекарств. На стадии принятия документа Госдумой фармассоциации обращались к депутатам и в кабмин, отмечая необходимость обоснования повышения пошлин, однако их предложения не были учтены.
     
     Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон N 382-ФЗ от 29.11.2021 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который предусматривает увеличение размеров госпошлин за регистрацию лекарств. Документ размещен на портале publication.pravo.gov.ru.

     В соответствии с документом размер пошлины за проведение экспертизы документов лекарства для проведения клинических исследований увеличивается с 110 до 135 тыс.руб. Экспертиза для орфанного препарата, который может быть рассмотрен для госрегистрации, составит 420 тыс.руб. вместо 25 тыс.руб. Стоимость подтверждения госрегистрации препаратов предлагается установить в размере 172 тыс.руб. вместо 145 тыс.руб. Кроме того, экспертиза документов для проведения пострегистрационных клинических испытаний составит 135 тыс.руб. вместо 60 тыс.руб.

     Законом, в частности, уточнены условия освобождения от НДС реализации медицинских изделий, в части сроков выдачи на них регистрационного удостоверения.

     В конце октября фармацевтические ассоциации обращались в Госдуму, кабмин, Минздрав и Минфин, указав, что повышение госпошлин будет дополнительной нагрузкой на отрасль, сопоставимой с расходами на получение криптокодов для маркировки. Ассоциации отмечали, что пошлины должны быть экономически обоснованными, в частности, для их индексации может быть применен метод накопленной инфляции. Однако их предложения не были учтены.

     Как сообщил 19 ноября заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, представляя документ сенаторам, изменения принимаются "в целях увеличения поступления доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации".
     
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru