Росстандарт обновит ГОСТ на икру

Росстандарт сейчас разрабатывает новый ГОСТ на икру, причем изменения по сравнению с действующим будут в сторону снижения массовой доли соли. Об этом 16 июня сообщил глава ведомства Антон Шалаев в преддверии Петербургского международного экономического форума.


"Интересная работа, которая сейчас идет, - обновление ГОСТа на икру с точки зрения снижения массовой доли соли", - сказал в интервью ТАСС.


По словам Шалаева, среди прочего речь идет об одном из методов защиты от фальсификата.

Согласно нынешнему ГОСТу, массовая доля поваренной соли в икре первого сорта составляет 4-6%, а второго - 4-7%.


"Парламентская газета" ранее приводила мнение главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, что для граждан следует ввести полный запрет на транспортировку красной икры. По его мнению, разрешенный объем вывоза россиянами воздушным транспортом лососевой икры, который составляет 10 килограмм, не имеет под собой убедительной мотивировки. Кроме того, качество икры, которую провозят пассажиры, не контролируется, а после ее употребления нередки случаи обращения за врачебной помощью.



Источник:

https://www.pnp.ru/economics/rosstandart-obnovit-gost-na-ikru.html