В Минпромторге рассказали о специфике производства "Спутника V", "ЭпиВакКороны" и "КовиВака"

14 Сентября 2021

     После ажиотажного спроса в середине лета все регионы удалось обеспечить "Спутником V", сейчас все мощности направлены на его производство, рассказал первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. По его словам, объемы других российских вакцин не будут зависеть от их популярности у населения. Министерство работает над программами импортозамещения сырья, материалов, расходников и субстанций для фарминдустрии.
     
     Первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков в интервью Общественному телевидению России рассказал о производстве российских вакцин против CОVID-19. По его словам, летом после принятия решения об обязательной вакцинации отдельных категорий лиц образовался ажиотажный спрос на препараты, который спровоцировал дефицит в отдельных регионах. Сейчас все регионы обеспечены "Спутником V". Нехватка других вакцин связана со сложностью масштабирования производства.
     
     Все основные силы промышленности сейчас направлены на производство первой российской вакцины. "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" появились позже, поэтому их объемы производства будут наращиваться позже. Осьмаков отметил, что от популярности вакцин у населения это зависеть не будет.
     
     "Из-за того, что "Спутник V" был первой вакциной зарегистрированной, под него разворачивались основные мощности, его естественно сейчас больше. У "КовиВака" и "ЭпиВака" есть своя специфика, которая связана с технологией производства. Это три разные платформы, разные технологии производства, с разными требованиями к площадкам, классу опасности на этих производствах, - сказал первый замминистра. - Все площадки, о которых идет речь, стараются максимально быстро масштабировать свои производства всех видов продуктов. Потому что стадия ажиотажного спроса и локально, и глобально непонятно, сколько еще продолжится, сколько еще пандемия продолжится категорически не известно".
     
     По данным Минэкономразвития на август, всего произведено 37 млн доз вакцин. Сейчас в среднем в России ежемесячно производится: "Спутника V" - 27 млн доз, "Спутник Лайт" - 1,5 млн, "ЭпиВакКорона" - 960 тыс., "КовиВак" - 250 тыс. доз.
     
     "Нам, наверное, удалось сделать то, что довольно редко удается, к сожалению, российским промышленным продуктам: российская фарма стала брендом. Строго говоря "Спутник V" - это первый глобальный блокбастер, который был разработан и производится в России. Собственно говоря, он и первый шишки набивает с выходом на чужие рынки тоже", - сказал первый заместитель министра.
     

     Любое биотехнологическое производство налаживается минимум 2-3 года, а производтство "Спутника V" наладили за полгода, рассказал Осьмаков. Он отметил, что фармацевтическая индустрия оказалась готова масштабироваться, производить всю необходимую номенклатуру продуктов.
     
     "Есть определенная специфика конкретно в "Спутнике". Дело в том, что это биотехнологический продукт, а те мощности, которые у нас были в стране, все-таки были заточены под малотоннажные высокомаржинальные продукты типа препаратов от онкологии, орфанных различных препаратов. А здесь надо много и дешево. И то, что наши коллеги с предприятий фактически за полгода сделали, это в советские времена называлось бы трудовым подвигом, - сказал Осьмаков. - Такого никогда не было и, в принципе, цифры по объемам производства фармпродукции, которые растут год к году +30-40% по объемам производства именно вакцинных препаратов, они убедительно все показывают".
     
     Россия сейчас работает над программами импортозамещения сырья, материалов, расходников и субстанций, рассказал Осьмаков. Минэкономразвития работает по программе локализации субстанций, промышленному оборудованию для фарминдустрии. По его словам, эти положения войдут в стратегию "Фарма-2030". Она, по словам Осьмакова, в большой степени разрабатывается под влиянием пандемии, ее итогов и выводов.
     
     "На пике кризиса нельзя сказать, что идеология свободного рынка и глобальных торговых потоков сильно хорошо работала. И контракты пересматривались в одностороннем порядке на поставки тех или иных расходных материалов. В общем мы должны быть готовы к такой ситуаций и в очень большой степени опираться на свои силы. Это главный урок, - сказал первый замминистра. - И я верю, что мы будем готовы лучше, чем были в прошлом году".
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru