ФМБА подало заявку на регистрацию вакцины против COVID-19 нового типа

25 января 2022

     ФМБА подало документы на регистрацию вакцины против COVID-19. Препарат регистрируется с торговым названием "Конвасэл". Согласно данным ГРЛС, это субъединичная рекомбинантная вакцина. В России еще нет вакцин против COVID-19 такого типа.
     
     Минздрав начал процедуру регистрации вакцины против COVID-19 от ФГУП "СПбНИИВС ФМБА". Информация об этом находится в Государственном реестре лекарственных средств. По документам субъединичная рекомбинантная вакцина будет зарегистрирована с торговым названием "Конвасэл", в форме выпуска - эмульсия для внутримышечного введения, 0,5 мл/доза. Ранее сообщалось, что препарат будет вводиться двумя дозами с интервалом в три недели.
     
     В субъединичных вакцинах используются только специфические фрагменты (субъединицы) вируса или бактерии, которые иммунная система должна распознать. Они не содержат цельных микроорганизмов или безопасных вирусов в качестве вектора. В качестве субъединиц могут использоваться белки или сахара. Большинство вакцин, включенных в календарь детских прививок, являются субъединичными и защищают от таких болезней, как коклюш, столбняк, дифтерия и менингококковый менингит.
     
     Доклинические исследования препарата завершились в июне. Цель новой вакцины - развитие клеточного иммунитета, в качестве мишени препарат использует консервативные белки вируса, которые менее всего подвержены мутациям. Завершить II фазу клинических испытаний планировалось в декабре 2021 года.
     
     В России нет субъединичных вакцин против COVID-19. В конце декабря ВОЗ одобрила для экстренного использования субъединичную вакцину компании Novavax под названием Nuvaxovid (NVX-CoV2373).
     
     Ранее ФМБА зарегистрировало препарат для лечения коронавируса "МИР 19".
     
     В России зарегистрировано семь вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции. Еще одна вакцина против COVID-19 под торговым наименованием "Конвидеция" ожидает регистрации с ноября 2020 года. Данная вакцина разработана китайским производителем CanSinoBiologics.
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/