Комитет ГД поддержал законопроект о порядке изъятия фальсифицированных медизделий

25 Марта 2021

     Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на обеспечение оперативного изъятия контрафактных медизделий. При этом расходы по изъятию предлагается возложить на нарушителей.
     
     Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в статьи 38 и 86 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", направленный на обеспечение оперативного изъятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции медицинской промышленности, в том числе из учреждений здравоохранения, пишет ТАСС.

     Поправки в закон подготовлены в соответствии с поручением Президента России, данным в конце 2018 года. Законопроект, который был представлен в Госдуму в начале февраля 2021 года, устанавливает обязательные требования для владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медицинских изделий нести расходы, связанные не только с уничтожением таких медицинских изделий, как это установлено ч.20 ст.38 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", но и с их изъятием из обращения, указано в пояснительной записке.

     Росздравнадзор принимает решение об изъятии фальсифицированных, недоброкачественных медицинских изделий и их уничтожении, а также обращается в суд с исками о принудительном исполнении таких решений.
     

     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/