ОЭЗ "Кулибин" выводит на новый уровень производство химической продукции в Нижегородской области

18 Декабря 2020

     В дистанционном формате состоялось первое заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны "Кулибин", находящейся в Нижегородской области. Своим решением Совет утвердил перспективный план развития ОЭЗ. В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

     Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Кулибин" на территории муниципального образования городского округа города Дзержинска Нижегородской области была образована решением Правительства Российской Федерации в мае 2020 года. На сегодняшний день общая площадь ОЭЗ составляет 72,3 га. Однако на втором этапе ее планируется увеличить почти в семь раз, присоединив еще около 430 га, непосредственно примыкающих к ОЭЗ.

     Приоритетными направлениями развития площадки "Кулибин" являются производство химических веществ и продуктов, модульно-передвижных газозаправочных комплексов, фармацевтической продукции; создание резиновых и пластмассовых изделий, а также товаров из композитов и автокомпонентов.

     "Сегодня на первом наблюдательном совете мы утвердили основные направления и этапы реализации проекта по развитию ОЭЗ "Кулибин". Перспективный план разработан правительством области совместно с управляющей компанией - Корпорацией развития Нижегородской области в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития России. Он включает в себя развитие и модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры ОЭЗ, а также формирование земельных участков под требования резидентов", - рассказал Глеб Никитин.

     В октябре 2020 года три инвестиционных проекта получили поддержку на заседании первого экспертного совета особой экономической зоны "Кулибин". По итогам заседания было определено, что резидентами ОЭЗ станут компании "РТ - Композитные газовые баллоны", "Хома Адгезив" и "Пластматика". Общий объем инвестиций в проекты составляет порядка 2 млрд рублей.

     "Минпромторг России ведет активную работу с представителями химической промышленности по привлечению резидентов в ОЭЗ "Кулибин". Нашими силами уже установлен диалог между Корпорацией развития Нижегородской области и несколькими компаниями российского химического комплекса, а также РХТУ им.Д.И.Менделеева. Помимо прочего, мы предлагаем в качестве еще одного направления развития ОЭЗ "Кулибин" рассматривать водородную энергетику", - подчеркнул Михаил Иванов.
     
     

     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/